Музыка

Музыка

«У <Михаила> есть умение петь субтоном и тембром одновременно, и … душевность», Святослав Вакарчук («Океан Ельзи»)

 

«С появлением <Михаила Лузина> можно начать фантазировать, будто у нас есть свой Джеймс Блант или свой Джейсон Мраз. … Обаятельные песни. Они ненавязчивы, светлы и доступны, как сам автор. Симпатяга … предмет девичьих грез», Борис Барабанов («Ъ»)

 

«Настоящий менестрель нашего времени!» Алиса Гребенщикова («Радио 1»)

Уральский музыкант Миша Лузин придумал группу «КедрыВыдры», и только за это название можно ставить памятник при жизни.

Лузин увлекся роком, будучи редактором еженедельника «Аргументы и факты». Продолжая традиции Патти Смит, писавшей в Crawdaddy, и Крисси Хайдн из Pretenders, сотрудничавшей с New Melody Express, Лузин забил на журналистику и поставил все фишки на стилистическое поле рок-н-ролла. Как все, наверное, знают, Шахрин из «Чайфа» до сих пор жалеет, что еще один талантливый журналист переехал в Москву.

«КедрыВыдры» не выдержали цинизма и дороговизны столичной жизни и вскоре распались. Лузин остался и выжил.

Он стал как перекати-поле (по-английски — Rolling Stone), выступая под гитару практически везде: от Вены и Праги до Берлина и «Голоса страны» (укр. «Голос країни») в Киеве. В основном в акустике, исполняя под гитару гимны поколения: «Розовые обои», «Пятница, клуб», «На одной струне», «Самый лучший фильм на земле провалился в прокате», «Секс в туалете ночного клуба», «Кончилось лето». Он мог бы стать русским Галлахером, но на него не нашлось своего Алана МакГи или хотя бы Бурлакова, эх…

Сейчас Лузин выступает с музыкантами своей питерской группы, с которыми недавно был записан новый, третий по счету, альбом. Если хотите услышать рок с ностальгическим привкусом шестидесятых и пластикой Мика Джаггера — пропустить просто невозможно. Хотя бы для того, чтобы увидеть собственными глазами, как кайфово может зайти в душу и тело самоирония под звуки акустической гитары. Незабываемо.​